站内搜索

 索引号 :01420731X/2018-10-001   主题分类 : 卫生应急
 发布机构 :南通市卫生和计划生育委员会   体裁分类 : 通知
 名称 :关于做好2018年春运期间卫生应急工作的通知  公开方式 : 主动公开
 文号 :通卫应急〔2018〕4号 发文日期 : 2018年02月01日
 摘要 :






  • 南通市卫生和计划生育委员会
  • 文件

通卫应急〔2018〕4号





关于做好2018年春运期间卫生应急工作的通知



各县(市)、区卫生计生委,市经济技术开发区社会事业局,通州湾示范区社会管理保障局,各有关医疗卫生单位:

2018年春运将于2月1日开始至3月12日结束。根据省、市2018年春运工作的系列部署,为切实做好春运期间的卫生应急工作,确保人民群众度过欢乐祥和的节日,现就卫生应急工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识。春运期间,人员频繁流动,道路交通繁忙,人员密集和大型群众性活动多,流感、H7N9等呼吸道传染病高发,可能出现雨雪冰冻、雾霾寒潮等灾害性天气,存在发生传染病、食物中毒等突发公共卫生事件及诱发自然灾害、安全灾难、社会安全事件的风险。做好春运期间各类突发事件卫生应急工作,事关人民群众生命安全和身体健康,事关社会安定、和谐、稳定。各地、各有关单位要提高思想认识,切实增强做好春运期间卫生应急工作的责任感和紧迫感,认真落实国家和省相关部署要求,结合各自实际,深刻认清当前卫生应急工作形势,强化底线思维,及早谋划安排,将之作为当前十分重要的核心工作之一抓紧抓好。要切实加强领导,认真履行职责,落实相关责任,完善各项举措,加强部门协调,充分做好队伍、装备、药品、车辆、技术等各项卫生应急准备,为春运工作提供坚实的卫生应急保障。

二、强化监测预警。春运期间,各地要按照有关规定要求认真开展突发事件风险评估,特别要组织专家对春节期间突发公共卫生事件隐患进行专题风险评估,强化医疗机构不明原因肺炎和症状监测,加强重点场所突发公共卫生事件监测报告,设定最低级别预警线,做好相关信息分析及预警工作,对发现的事件隐患,要及时核实并提出对策建议。市疾控中心要密切关注国内外特别是省内的突发公共卫生事件形势,做好风险评估,发现重要情况及时报告。

三、做好应急准备。各地要根据本地实际情况和春运特点,针对当地可能发生的突发事件,加强对常见、易发、多发事件及其可能造成的伤情、病情的梳理、研究,完善应对各类突发事件的卫生应急预案、方案和工作流程,做好卫生应急准备工作。各级疾控机构要及时收集、分析、上报突发公共卫生事件信息,加强对风险隐患的信息通报和应急评估。各级卫生监督机构要认真做好公共场所、饮用水等与健康相关产品的卫生监督检查,加强食品安全风险隐患评估,依法查处违法行为。各级医疗机构,特别是各级各类紧急医学救援基地要做好人员、床位、药品、设备等准备工作,保障春运期间医疗救治工作。院前急救机构做好人员、车辆等准备和调配工作,保障日常院前急救及应对重大突发事件的需要。采供血机构(血站)要完善血液保障工作预案,科学合理调整血液采集量和库存量,保障血液安全和供应。

四、做好应急处置。各地要密切关注重点地区、重点人群、重点场所的突发公共卫生事件,特别是对H7N9流感、登革热、寨卡、埃博拉出血热、中东呼吸综合征等重点及输入性传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和群体性意外伤亡事故的卫生应急工作做出统一安排和部署,明确疾病控制、医疗救治、执法监督机构的职责分工,责任落实到人。一旦发生,及时启动应急机制,立即赶赴现场,按相关规定做好突发公共卫生事件防控工作。要主动加强与交通、旅游、气象、农委、教育等联动机制相关部门沟通协调,及时、有效应对食物中毒等突发公共卫生事件和极端天气、车祸、火灾、危险化学品泄漏及爆炸和烟花爆竹伤人等突发事件,认真做好春运期间卫生应急救援工作。加强辖区内重要景点、重要活动、重要会议医疗卫生应急保障力量的配置,做好相关应急救援准备,确保医疗卫生应急保障工作及时、高效。

五、严格应急值守。各地要切实落实应急值班制度,加强应急值班工作,确保值班岗位24小时值守,确保联络渠道信息畅通。各级各类卫生应急队伍随时待命,做好人员、装备和物资准备工作,确保一旦发生重大自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全事件等突发公共事件时,能在指定时间内集结出发,开展现场卫生应急处置和紧急医学救援工作。落实救护车辆器械、药品、血液等储备,人员在岗在位,严格执行交接班制度,建立无缝衔接的院前与院内绿色通道,确保伤员得到及时有效救治。各地卫生计生行政部门和医疗卫生机构要切实加强节日期间应急值守和信息报告,在接到突发公共卫生事件或重大意外伤亡事件报告后,要按照国家卫生计生委关于突发事件紧急医疗救援信息报告的相关规定和省、市有关通知要求,第一时间进行首报,并采取有效措施科学应对、果断处置,在卫生应急处置工作中认真做好信息的收集、整理和续报工作。

                                                                南通市卫生和计划生育委员会

                                                                    2018年1月31日

 





            
打 印 本 页       阅读次数:97