新闻中心
站内搜索
【新华网】浙江省首家跨省县集团化医联体运作 “一张发票”实现人财物贯通

发布日期:2018-03-26         发布人:新华网        责任编辑:桑颖颖

        新华社杭州3月23日电(记者黄筱)23日凌晨,浙江省湖州市长兴县的宋先生在长兴县人民医院急诊科就诊后,拿到该院的第一张盖有“浙江大学医学院附属第二医院医疗集团长兴医院财务专用章”的发票。

        看似是发票上小红章的改变,背后体现的其实是医联体资源要素的上下贯通。对外统一使用“一张发票”,浙江省首个集团化、跨省县行政区域的医联体正式运作,不仅表现在省县财务的贯通,更表现在高层次人才的互通以及高端医疗设备的统一投入,为县级医院持续快速发展奠定基础。

        人财物贯通是集团化运作的核心,也是当前医联体建设的难点。除了财务的贯通,在人员的贯通上,2018年对外招聘,长兴院区已统一按浙医二院的流程,实行一体化管理。

        “原来我们想招一些优秀的本科生都很困难,如今在浙医二院医疗集团这面大旗的召唤下,硕士生报名的都大有人在,更让人惊喜的是,还成功吸引了外地三甲医院专家的眼球。”浙医二院长兴院区执行院长徐翔说。

        对外统一招聘,对内双向流动。每周不少于35名浙医二院专家下沉长兴坐诊、手术、查房已成常态。今年3月份起,长兴院区30名职能科室长分批前往浙医二院总院参加管理轮训。

        纳入浙医二院医疗集团后,浙医二院对长兴院区投资不少于2亿元用于购买医疗设备已纳入计划,这将打破一家县级医院采购设备配额限制,进而打破医疗技术落地难的瓶颈。今年上半年,高压氧舱、直线加速器等首批大型设备就将到位。

        以医联体之“通”,破解群众看病之“痛”。在医疗服务、专家资源、技术水平等方面与三甲医院保持一致后,长兴院区的收费仍然使用县级医保模式,让老百姓在本地就医,获得最大的社会效益。

        “一个三甲医院如何去真正意义上帮扶一家县级医院,不是简单意义上的‘帮’,而是融为一体、共同发展,突破‘你是你的、我是我的’这个瓶颈,从帮扶到办院,这在浙江省乃至全国医联体建设中的一次跨越。”浙医二院院长王建安介绍。

阅读次数:711