新闻中心
站内搜索
南通市召开全市爱卫办主任会议

发布日期:2018-04-02         发布人:南通市卫生和计划生育委员会        责任编辑:卫计委办公室

【爱卫办】3月30日,南通市爱卫办主任会议在启东市召开,上午组织参观了启东市农村改厕现场,下午汇龙镇、常乐镇、曲塘镇分别介绍了以农村改厕、省健康镇和国家卫生镇创建为重点的爱国卫生工作情况,南通市爱卫办副主任王霞东报告了2017年全市爱国卫生工作,南通市疾控中心业务科室进行了工作点评和部署。各县(市、区)卫生计生委分管主任、爱卫科长,市疾控中心和卫生监督所分管领导及相关业务科室的负责人共40人参加了会议。南通市卫生计生委党组成员、副主任丁国宁出席会议并讲话。

丁国宁指出,健康中国建设目标的提出,凸显了国家对全民健康的高度重视,凝聚了改革攻坚的信心和决心。十九大报告提出“大健康观”的全局理念,围绕着每个人的衣食住行和生老病死的全面呵护,也是2016年习近平总书记在全国卫生与健康大会提出的新理念。十九大报告不仅再次明确了大健康观“为人民群众提供全方位全周期健康服务”的核心要义,更是上升到国家战略高度,进一步提升了“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”这一大健康观的地位与意义。健康政策是健康中国的指引,关乎健康中国前行进程。在全国卫生与健康大会上提出了一系列健康中国的大政方针和政策。在此基础上,十九大报告又重点强调了要进一步完善健康政策,报告指出“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”、“以治病为中心转变到以人民健康为中心”等等,未来的医学将更加关注心理、社会、环境因素带来的健康影响,我们爱国卫生工作的职能和任务将与时俱进、发生改变。

丁国宁强调,今年是实现“十三五”目标任务的关键之年,更是实施健康中国、美丽中国、乡村振兴战略的重要时期。“健康南通”、“厕所革命”、国家卫生城市复审迎查等工作都已经列入南通市委市政府的重点工作,爱国卫生工作面临的新形势,既给我们提供了难得的发展机遇,也提出了新的更高要求。今年各地要重点抓好三个方面的工作:一是以推进健康南通为载体,着力构建健康社会。各地要根据省市爱卫会的部署,加快健康南通建设步伐,尽快建立工作机制,出台政策文件,制定各地的发展规划,提出阶段性目标和建设项目,要针对南通地区人文、经济、环境等特点,努力建设富有特色、群众认可的健康南通、健康城市。各地要加强业务培训和技术指导,组织开展卫生镇村创建,努力提高卫生创建整体水平和普及率。南通市区要全力以赴巩固卫生创建成果,力争高分通过全国爱卫会复审,各地加强卫生城镇动态管理,与全国文明城市、“优秀管理城市群”创建,以及乡村振兴战略、美丽乡村建设、城乡环境综合整治等活动同步推进,完善长效管理机制,促进人与环境健康发展。二是以消除健康危害为重点,着力营造健康环境。结合4月份即将开展的“全国第30个爱国卫生月和江苏省第22个健康教育宣传月”活动,以及各地各部门的创建活动,紧紧围绕整洁行动各项目标,组织各级爱卫会成员单位“关注小环境,共享大健康”,集中组织“环境卫生大整治、健康知识大宣传”,推进城乡薄弱环节和重点部位的环境卫生整治。各地要按照市委、市政府的统一部署,联合其他部门,尽快谋划、合理安排“厕所革命”相关工作。按照南通市“厕所革命”三年行动计划要求,结合乡村振兴战略、农村人居环境整治、治污攻坚暨“263”行动等,重点要做好农村“厕所革命”整改达标。进一步完善监测网络,继续保持城乡饮用水卫生监测全覆盖。三是以提升健康素养为目的,着力培育健康人群。按照国家和省的部署要求,认真开展调查、仔细核对分析、按时汇总上报,确保全市健康素养水平与南通地区经济社会成正比,确保到2020年全市城乡居民健康素养水平达到24%的目标提前实现。各地要加强健康知识的宣传,建立全民健康教育制度,创新健康教育的方式和载体,有针对性地做好健康教育与健康促进工作。各级要积极主动与电台、电视台、报社等媒体合作,增加健康知识的宣传渠道,开展多种形式的综合干预活动,开展健康教育园、健康主题公园、健康广场、健康步道的建设,共同引导和鼓励群众经常、持久地参加健身运动,改善健康环境、营造健康文化、提高健康水平。积极开展宣传与执法检查,推进无烟单位和公共场所禁烟工作。通过控烟宣传教育,大力普及烟草危害知识,进一步强化公共场所禁烟。

阅读次数:544