图片与视频
站内搜索
如皋市疾控中心开展第24届全国肿瘤防治宣传周活动

发布日期:2018-04-16         发布人:南通市卫生和计划生育委员会        责任编辑:桑颖颖

【如皋疾控  吕家爱】今年4月15日-21日是第24届全国肿瘤防治宣传周,本次宣传周主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同行”。近年来恶性肿瘤发病率在全球范围内总体呈增长趋势,相关数据显示,全国每分钟大约有7人被诊断为癌症,约有5人死于癌症。如皋市恶性肿瘤死亡率高于全省平均水平,位于居民死因第一位,成为严重影响我市居民健康的主要疾病和主要死因。

为传播科学理念,普及抗癌知识,消除癌症误区,帮助患者坚定抗癌信心,战胜癌症恶魔,提高人民群众健康意识,如皋市疾控中心开展了一系列活动:4月11日在“如皋疾控”微信公众号推出一期信息“天天防癌,你知道身体各部位的肿瘤标志物吗”介绍了我国的癌症发病、死亡等流行病学数据,宣传引发癌症的高危生活方式、癌症的早期症状及预防癌症的方法;4月16日上午,联合如皋市卫计委、如皋市爱卫办、如皋市人民医院、如皋市中医院等多家单位在文峰大世界广场,进行肿瘤防治的宣传和义诊活动,活动现场中医院的护士团队为前来参加活动的居民展示健身气功八段锦。

本次活动充分利用网络、微信等新媒体平台和电视、报纸等主流媒体广泛开展宣传活动。咨询活动现场用展板宣传恶性肿瘤防治知识并发放宣传材料,如皋市人民医院专家对恶性肿瘤流行病学、常见恶性肿瘤的早期症状以及恶性肿瘤病人手术后和放、化疗后的注意事项进行讲解。活动中专家建议,保持科学健康的生活方式,均衡饮食、坚持运动、保证正常体重,远离烟酒、拥有健康的生活习惯和良好的心理状态等都可以起到预防肿瘤和防治癌症的作用。

本次活动共有200余名居民参加,通过现场宣传活动,不仅普及了肿瘤防治知识,使广大居民对肿瘤有了更科学全面的认识,而且传播了健康生活方式理念。

阅读次数:195