新闻中心
站内搜索
市卫计委深入幸福街道开展《职业病防治法》宣传周活动

发布日期:2018-04-28         发布人:南通市卫生和计划生育委员会        责任编辑:桑颖颖

2018年4月25日至5月1日是第16个《职业病防治法》宣传周,本次宣传以“健康中国,职业健康先行”为主题,旨在倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,督促用人单位落实职业病防治工作主体责任,广泛宣传职业病防治知识和健康工作方式理念,增强劳动者自我保护意识,提高职业病防治机构服务能力,以实际行动推进健康中国建设。在《职业病防治法》宣传周之际,市卫计委深入结对帮服的港闸区幸福街道,开展了一系列形式多样的宣传活动。

4月27日,市卫计委结合走帮服活动,组织市卫生监督所、市疾控中心,联合港闸区幸福街道、港闸区档案局在港闸区幸福街道优特集体育器材制造公司共同举办了2018年《职业病防治法》现场宣传咨询活动。通过开展职业病防治宣传活动,普及职业病防治法律法规和基础知识,进一步落实职业病防治工作企业主体责任,唤起社会各界对职业病人的关注,普及提升全民职业病危害防治意识,以实际行动推进健康南通建设。活动利用企业午休时间,现场吸引了企业职工约200余人前来咨询、了解职业病防治的相关政策法规和自我防护知识。现场发放了各类宣传品、宣传折页等资料2000余份。

近年来,随着我市经济的快速发展,职业病防治工作的重要性日趋突显;随着《职业病防治法》的宣传贯彻力度的加大,我市企业对于职业病防治的意识有所增强,对职工健康的关注度较以往有了明显提升,主动为职工提供岗前、岗中及离岗时的职业健康体检。作为职业病防治监管的职能部门之一,下一步市卫生计生委将持续加强职业健康体检机构的日常监管,推动服务能力和质量;科学规范的做好职业病诊断与鉴定工作,进一步落实好职业病人的治疗工作,维护好劳动者合法权益。

本次宣传活动还走进企业开展了专题讲座、交流座谈等一系列形式多样的宣传活动。 针对职业病防治有关法律法规,对一线工人和企业管理人员进行防治职业病专题讲座。同时,创新宣传方式,开展交流座谈活动,与企业领导、管理人员和工人代表交流座谈职业病防治工作经验和存在问题。系列宣贯活动获得了企业和职工的一致好评,宣传活动取得了很好的成效。

阅读次数:277