民意互动
查询反馈信息
信件编号:
查询密码:
站内搜索
特别提醒:
  一、本栏目是南通市卫生和计划生育委员会公开征集民意的平台,欢迎您参与。
  二、本网站将不定期提交南通市卫生计生重要决策,敬请提出建议。
  三、本网站对所征集意见均实行预审,预审时间一般在24小时内予以放行或不放行。本网站对认为不妥的帖子有修改权或删除权。

主题帖:征集依法开展RTI综合防治的意见与建议

发布时间:2010-05-17 06:56:58

发布人:本网编辑部

5月17日,南通人口网“决策者说”栏目发表了海门市人口计生委孙新同志撰写的“浅谈RTI普查工作中的几个法律问题”(网址:http://www.ntrk.gov.cn/NewsParticular.aspx?id=17266),文章对RTI普查中涉及的备案、资质、场所等六个方面的法律问题进行了论述,这对计划生育技术服务机构如何规范开展RTI普查有很大启示。现征集这方面建议,欢迎各界朋友对此出谋划策、深入讨论。

作者:业内人士 回复时间:2010-05-17 11:11:18
1楼
拜读了,写得不错,但有几点值得商榷:

一、 卫生部《关于组织义诊活动实行备案管理的通知》(卫医发[2001]365号)对义诊下的定义是:提供医疗、预防、保健等咨询服务的非商业性社会公益活动。RTI普查是否属于义诊,还有待商榷。

二、卫生部《关于组织义诊活动实行备案管理的通知》(卫医发[2001]365号)主送单位是各省、自治区、直辖市卫生厅局、新疆生产建设兵团卫生局,其主要精神是对经县级以上卫生行政部门核发《医疗机构执业许可证》的医疗机构或批准设置的预防、保健机构的义诊进行规范。文件第五条强调义诊单位必须是经县级以上卫生行政部门核发《医疗机构执业许可证》的医疗机构或批准设置的预防、保健机构。排除了其他机构的参与。

三、《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第428号)第八条规定:县级以上城市从事计划生育技术服务的机构可以在批准的范围内开展下列与计划生育有关的临床医疗服务:
    (一)避孕和节育的医学检查;
    (二)计划生育手术并发症和计划生育药具不良反应的诊断、治疗;
    (三)施行避孕、节育手术和输卵(精)管复通手术;
(四)开展围绕生育、节育、不育的其他生殖保健项目。具体项目由国务院计划生育行政部门、卫生行政部门共同规定。

很明显,RTI属于与计划生育有关的临床医疗服务,即:“围绕生育、节育、不育的其他生殖保健项目”。上位法高于下位法,《计划生育技术服务管理条例》属于行政法规,其效力高于卫生部文件。
作者:法律顾问 回复时间:2010-06-19 22:56:39
2楼
据我了解,孙新的文章其实是有感而发的,长期以来,海门市人口计生部门开展RTI查治经常受到来自海门市卫生监督所的干扰(说得不客气是越权执法),这里不妨给海门市卫生监督所的法盲们普及点法律知识:

一、一般来说,履行临床医疗服务的机构应当是医疗保健机构,其执业行为受《医疗机构管理条例》调整。然而,鉴于我国国情,临床医疗服务中的某些特殊项目并非由医疗保健机构垄断,即:避孕和节育的医学检查;计划生育手术并发症和计划生育药具不良反应的诊断、治疗;施行避孕、节育手术和输卵(精)管复通手术,以及开展围绕生育、节育、不育的其他生殖保健项目。这些项目除了由医疗保健机构施行外,经批准的计划生育技术服务机构也可以施行。

二、怎样理解“经批准的计划生育技术服务机构也可以施行”这句话呢?这就是根据《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第428号)以及《实施细则》(国家计生委令第6号)、《从事计划生育技术服务的机构设置标准》、《计划生育技术服务项目评审基本标准》、《计划生育技术服务机构执业管理办法》等法规、规章,依法取得《计划生育技术服务机构执业许可证》的计划生育技术服务机构。

三、那么,计划生育技术服务机构到底是个什么性质的机构呢?《计划生育技术服务管理条例实施细则》第十九条第二款给出了明确的定义:计划生育技术服务机构是指依照条例规定取得执业许可、隶属同级计划生育行政部门、具有医疗保健性质、从事计划生育技术服务的非营利的公益性全额拨款事业单位。

四、明确了上面三条还不够,还必须明确一下:乡镇级计划生育服务站是否可以开展RTI查治。这里,我愿意告诉海门卫生监督所的法盲们,《计划生育技术服务管理条例实施细则》第二十二条 规定:乡级计划生育技术服务机构除可以开展条例第七条规定的计划生育技术指导、咨询外,可根据《从事计划生育技术服务的机构设置标准》和《计划生育技术服务项目评审基本标准》,申请开展避孕和节育的医学检查、放置和取出宫内节育器、绝育术、人工流产术以及与避孕、节育有关的临床技术服务;经设区的市级地方人民政府计划生育行政部门逐项审查、批准,方可开展相应的服务项目。未经批准,不得擅自增加技术服务项目。

同时还请海门卫生监督所从你们尘封的档案中,找出南通市计生委、南通市卫生局联合下发的通市计生[2003]1号文件。只要你们看了这个文件就什么都明白了。

五、海门市卫生监督所的卫生监督人员不会不明白“谁发证谁管理”的原则吧,海门市各级计生技术服务机构的《执业许可证》均由南通市人口计生委核发,法律法规赋予了南通市人口计生委对其管理与监督职能。试问:哪一法条赋予了卫生监督所对计生技术服务机构进行监督?根据《计划生育技术服务管理条例》,卫生监督所只能对从事计划生育技术服务的医疗保健机构进行管理与监督,超出这个范围就是越权。

不是看不起海门市卫生监督所,就你们这样对法律的理解水平,可想而知你们的日常执法水准的。

今天先写到此,下回重点点评海门市卫生监督所的几个违法焦点。
作者:法律顾问 回复时间:2010-06-22 19:15:55
3楼

今天,给海门市卫生监督所的法盲们辅导一下卫生部发布的《关于卫生监督体系建设的若干规定》,由此重点说明一下你们的越权执法焦点何在。

2005年1月5日,卫生部发布了《关于卫生监督体系建设的若干规定》(卫生部令第39号),作为部门规章,该《规定》第十九条明确卫生监督的主要职责有五条:一是依法监督管理食品、化妆品、消毒产品、生活饮用水及涉及饮用水卫生安全产品;二是依法监督管理公共场所、职业、放射、学校卫生等工作;三是依法监督传染病防治工作;四是依法监督医疗机构和采供血机构及其执业人员的执业活动,整顿和规范医疗服务市场,打击非法行医和非法采供血行为;五是承担法律法规规定的其他职责。

该《规定》第二十二条还对设区的市、县级卫生监督机构负责辖区内日常医疗卫生监督职责明确为三条:

1、对医疗机构的执业资格、执业范围及其医务人员的执业资格、执业注册进行监督检查,规范医疗服务行为,打击非法行医;对医疗机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况和医疗废物处置情况进行监督检查,查处违法行为;

2、对采供血机构的执业资格、执业范围及其从业人员的资格进行监督检查,打击非法采供血行为;对采供血机构的采供血活动、传染病疫情报告和医疗废物处置情况进行监督检查,查处违法行为;

3、对疾病预防控制机构的传染病疫情报告、预防控制措施和菌(毒)种管理情况进行监督检查,查处违法行为。

看清楚了:你们的医疗卫生监督职责局限在对医疗机构、采供血机构及疾病预防控制机构的监督,超过这三类机构,就是越权。

对于海门市卫生监督所违法监督应当承担什么法律责任,如何追究执法当事人责任,且听下回分解。

作者:笔者 回复时间:2010-06-24 16:49:11
4楼
笔者的随感而发,尽引起了南通市人口计生委的高度重视和有关法律专家的指点迷津,深感振奋和不安。振奋的,是RTI普查不仅有政策和法律依据的支撑,更有南通市人口计生委领导的坚强支持;不安的,是我们对法律知识知之甚少,更有待于进一步提高。同时,督促我们基层计生服务机构更好地规范各项技术服务、把RTI这项民心工程落实到实处,也敦促有关执法部门规范执法、文明执法。
妇女病普查被查处,时有报道(如:http://www.znwsjd.com/news_view.asp?newsid=881),相信此次讨论,将对其他兄弟省市的人口计生部门具有借鉴作用。
作者:一言 回复时间:2010-06-28 15:06:12
5楼
通过这样的讨论,我们会更清楚,我们能做什么,如何去做得更好。顺便补充一点,在《计划生育技术服务管理条例》实施细则第二章第八条规定:“从事计划生育技术服务的机构应当坚持‘面向基层,深入乡村,服务上门,方便群众’的工作方针。各级各类从事计划生育技术服务的机构要合理分工,密切协作,优势互补,围绕生育、节育、不育共同做好避孕节育和其他生殖保健服务工作。”省人口计生委“十一五”期间安排的各项优质服务的项目及任务,也是在在认真研究相关法律法规条文的基础上出台的。希望我们的各位同仁,在完成好服务任务的同时,加强学习,把握相关的知识,在遇到类似的干扰时,有理有节,做好宣传和解释工作。
作者:无忌 回复时间:2010-06-30 11:04:54
6楼
这个问题讨论很有必要。计生技术人员,尤其是从事计生技术管理的人员不仅对自身法律法规要熟悉,而且应该对与自身工作相关的其他方面的法律法规也应该大体了解,而这却是计生技术管理人员目前普遍存在的先天不足,有必要补上这一课。这样的讨论其实起到了普及法律法规知识的效果。
作者:即可 回复时间:2010-07-03 09:27:46
7楼
这个讨论已经相当有水平、有深度了。
作者:即可 回复时间:2010-07-03 09:30:58
8楼
补充说一句:这次全省计生科技大比武如果包含这方面内容就更加完美了。
作者:看看 回复时间:2010-07-21 22:20:28
9楼
很有见地
作者:法律顾问 回复时间:2010-07-22 21:20:10
10楼

今天,本人愿意与海门卫生监督所的执法大员们共同学习一下卫生部2006年12月20日发布的《卫生监督执法过错责任追究办法(试行)》(卫办监督发[2006]218号)(以下简称《办法》)。

该《办法》规定卫生行政部门及其执法人员在实施卫生监督检查、卫生行政处罚、行政强制措施等执法活动中,由于主观故意或过失违反法律规定,不履行法定职责或者执法不当而发生执法过错,按照该《办法》追究责任。

该《办法》第六条规定了卫生行政部门及其执法人员在卫生行政执法活动中,故意违反法律法规规定或存在重大过失的六种行为,均应当追究卫生监督执法过错责任,这就是:超越法定权限执法的;认定事实不清、主要证据不足,导致行政行为有过错的;适用法律、法规、规章错误的;违反法定程序的;不履行法定职责的;滥用职权侵害公民、法人和其他组织的合法权益的。

该《办法》还规定上级卫生行政部门应当按照规定追究下级卫生行政部门发生的行政行为过错责任。《办法》第十一条规定有下列情形之一的,追究承办人员责任:未正确履行法定职责的;在执法活动中直接作出的行政行为出现过错的;未能提供准确、真实信息,致使卫生行政部门做出错误决定的。《办法》第十二条规定有下列情形之一的,追究负责人的责任:未正确履行职责,发现问题后未能及时纠正的;改变或者不采纳正确意见造成行政行为过错的。

 《办法》第十五条规定:对于发生监督执法过错的责任单位,卫生行政部门应当作出责令改正、通报批评的处理。《办法》第十六条规定:对于发生行政行为过错的责任人员,其所在单位应当依照有关规定,作出通报批评、离岗培训、调离岗位等处理;情节严重,造成严重后果的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

建议海门卫生监督所的执法大员们长点记性,卫生监督这碗饭也不是好吃的,适用法律错误、执法程序错误也是要承担法律责任的。

对于海门卫生监督所的执法大员们越权执法姑且不论,那么有没有执法不到位(说严重点是不作为)的地方呢?今天就写到此,下次揭露。

作者:计生人 回复时间:2015-10-22 13:15:09
11楼
<p>孙子《谋攻》篇说:&quot;知彼知已者,百战不殆&quot;.一名优秀的军事家必须知道敌我双方的情况,才能找出规律、做出判断、下达命令,取得最后的胜利。而一名优秀的执法者也一样,不仅要熟悉有利于自己的法律,也要了解不利于自己的法律,同时要以事实为依据,综合各种利弊,做出正确的裁决。海门市卫生监督所的执法大员们,对法律知识了解不透,犹如用美国的法律来中国执法,还理直气壮,牛气冲天,真是贻笑大方!同时,希望计生机构的同仁们多学学与计生相关的法律常识,切实维护计生系统的利益,确保人口与计生工作的正常有序地进行。<br /> &nbsp;</p>
作者:sss 回复时间:2010-08-12 15:35:35
12楼
期待10楼继续
作者:法律顾问 回复时间:2010-08-21 20:01:43
13楼

    2003年1月7日,卫生部、国家计生委联合发布《常用计划生育技术常规》(卫基妇发[2003]32号)。该文规定药物流产必须在具备抢救条件,如急诊刮宫、给氧、输液、输血(如无输血条件的单位必须有就近转院条件)的区、县级及以上医疗机构或计划生育服务机构进行。实施药物流产的单位及医务人员必须获得专项执业许可,方可进行。

    试问:近八年来,海门市数十家一级医院没有药物流产?海门市卫生监督所敢公开承诺吗?
作者:李世河 回复时间:2010-09-05 15:27:50
14楼
问题是你没有取得医疗机构执业许可证从事计划生育以外的诊疗科目。从事计划生育以外的诊疗科目应该用《执业医师法》和《医疗机构管理条例》来调整。
作者:法律顾问 回复时间:2010-09-06 07:47:13
15楼

    14楼的观点是:从事计划生育以外的诊疗科目应当取得《医疗机构执业许可证》,应该用《执业医师法》和《医疗机构管理条例》来调整。这个观点非常正确。

    那么,海门市计划生育宣传指导站开展的RTI普查中开展的的乳腺检查,是否属于海门卫生监督所认定的“不属于计划生育技术服务范畴”呢?如果不属于计划生育技术服务范畴,则海门卫生监督所对此处罚就不存在越权,否则就是越权。

    要搞情况这个问题,有必要明确乳腺检查是否属于“围绕生育、不育、节育的临床医疗服务”,本人认为,乳腺检查至少与生育、节育是密切相关的。海门市计划生育宣传指导站开展的RTI普查中开展的的乳腺检查至少有以下法定依据:

    一、由南通市人口计生委为海门市计划生育宣传指导站核发的《计划生育技术服务机构机构执业许可证》包含了乳腺检查项目。

    二、南通市人口计生委为计划生育技术服务人员核发的《计划生育技术服务人员合格证》是根据《计划生育技术服务管理条例》第三十条规定,在其取得执业医师或执业助理医师资格的基础上,经严格的理论考试与实践考核,合格者方可取得。批准范围包括影像诊断(红外乳腺检查)。

    三、国家计生委发布的《计划生育药具目录》(2003版)将乳腺癌列为口服避孕药、注射避孕针、药物皮下埋植避孕方法的绝对禁忌症。海门市计划生育宣传指导站开展RTI普查,是对包括服用药具育龄妇女的一次深度随访,有利于及早发现服药对象中的乳腺癌及疑似对象,以便终止、变更避孕措施。

    四、江苏省计划生育部门开展RTI普查已经历时8年,江苏省人口计生委发布的《江苏省育龄妇女RTI普查工程规划文本》是指导全省RTI普查的纲领性文件,该文本规定育龄妇女乳腺检查属于必查项目。

    上述四点已经足以证明海门市计划生育宣传指导站在开展RTI普查中不存在“计划生育以外的诊疗科目”

    总的感觉:计划生育部门的同志对卫生监督方面的法规很生疏,同样,卫生监督部门的同志对计划生育技术服务方面的法律法规也不太熟悉。

作者:深入思考 回复时间:2010-09-07 07:07:43
16楼
分析透彻,此贴当属精华贴,难得的学习教材。
作者:佳艺 回复时间:2010-09-07 09:49:12
17楼
欢迎来自辽宁营口的李世河朋友参与讨论,同时也希望更多卫生系统及法律界的朋友来参与。
作者:计生人 回复时间:2010-09-07 10:11:30
18楼
15楼谦虚了!其实在计生部门工作的同志,相当一部分原来就从事卫生医疗工作多年,对《执业医师法》和《医疗机构管理条例》等了解比较多,到了计生工作岗位上后,又学到了许多计生方面的法规、规章等,因此知识相当较全面;相对而言,卫生监督部门的同志,对计生这块比较陌生,有的甚至盲目执法,这样会造成工作被动。
作者:云山来客 回复时间:2010-09-10 10:10:57
19楼
其实针对此案,适用《医疗废物管理条例》哦,依此海门市卫生局可以处罚
作者:ye 回复时间:2010-09-10 17:09:32
20楼
说实在的,海门市计划生育宣传指导站开展的RTI普查并非没有瑕疵。南通市人口计生委的规定是很严格的,但基层未必就按照规定做。比如,海门市计划生育宣传指导站在RTI普查中使用护理人员做检验,使用非卫生技术人员测血压,这是应该依法惩处的。
作者:法律顾问 回复时间:2010-11-08 06:18:22
21楼
    9月28日,海门市计划生育宣传指导站向海门市人民法院提起行政诉讼,诉讼状全文如下:


行政诉讼状

    原告:海门市计划生育宣传指导站             
    地址:海门镇静海路149号
    电话:80335981
    法定代表人:唐鹤峰
    被告:海门市卫生局
    地址:海门镇人民西路239号
    案由:行政处罚纠纷  

    一、诉讼请求:
    (一)请求撤销行政处罚决定书 [2010]海卫医罚(050)号;
    (二)退还非法扣除的全部药品;
    (三)被告承担本次诉讼费用;
    (四)追究被告责任;
    (五)被告书面向原告赔礼道歉。

    二、法律依据:
    (一)《中华人民共和国人口与计划生育法》;
    (二)《中华人民共和国行政处罚法》;
    (三)《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第428号);
    (四)《计划生育技术服务管理条例实施细则》(国家计划生委令第6号);
    (五)《医疗机构管理条例》(国务院令第149号);
    (六)《医疗废物管理条例》(国务院令第380号);
    (七)《从事计划生育技术服务的机构设置标准》(国家计划生委国计生发〔2001〕150号);
    (八)《计划生育技术服务项目评审基本标准》;
    (九)《计划生育技术服务机构执业管理办法》(国家计划生委令第5号);
    (十)《关于卫生监督体系建设的若干规定》(卫生部令第39号);
    (十一)《卫生监督执法过错责任追究办法(试行)》(卫生部卫办监督发[2006]218号)
    (十二)国家发展改革委、国家人口计生委于2006年11月2日联合印发的《“十一五”期间农村基层计划生育服务体系建设规划》。
    (十三)南通市计生委、南通市卫生局联合下发的《关于规范开展生殖道感染防治及其他妇女病普查的通知》(通市计生[2003]1号)

    三、事实与理由:
    2010年4月12日,海门市计划生育宣传指导站在海门镇张北村社区服务中心,组织张北村的已婚妇女,开展生殖道感染防治工作,服务项目有:1、常规检测(血压、身高、体重);2、化验(血红蛋白检测、妇科白带常规检测);3、乳腺检查;4、B超检查;5、妇科检查。
    2010年6月30日,海门市计划生育宣传指导站收到了,海门市卫生局行政处罚决定书[2010]海卫医罚050号。
    该决定书对我站于2010年4月12日,在海门镇张北村社区服务中心,组织张北村的已婚妇女,开展生殖道感染防治工作,定性为诊疗活动,并依据《医疗机构管理条例》、《医疗废物管理条例》对我站作出行政处罚。
    我站认为:海门市卫生局作出的行政处罚适用法律错误,属于越权执法,理由如下。
    (一)服务主体合法。海门市计划生育宣传指导站是隶属海门市人口和计划生育委员会,依据《计划生育技术服务管理条例》,经南通市人口和计划生育委员会依法注册并取得《计划生育技术服务机构执业许可证》的具有医疗保健性质、从事计划生育技术服务的非营利的公益性全额拨款事业单位。
    我站不是医疗机构,其执业行为受《中华人民共和国人口与计划生育法》、《计划生育技术服务管理条例》调整,不在《医疗机构管理条例》调整范围内。
    因此,海门市卫生局依据《医疗机构管理条例》对我站作出的任何行政处罚都是非法的、无效的。
    (二)服务内容合法。我站是按照《计划生育技术服务管理条例实施细则》第八条,即:从事计划生育技术服务的机构应当坚持“面向基层,深入乡村,服务上门,方便群众”的工作方针,在海门镇张北村开展已婚妇女生殖道感染防治工作的,其服务内容完全按照《江苏省已婚育龄妇女生殖道感染防治工程规划文本》及南通市计生委、南通市卫生局联合下发的《关于规范开展生殖道感染防治及其他妇女病普查的通知》(通市计生[2003]1号)要求实施的,服务内容不存在被告指出的超越计划生育技术服务的诊疗项目。被告认定的乳腺检查不属于计划生育技术服务项目,我站认为乳腺检查属于计划生育技术服务项目,理由有四点:一是由南通市人口计生委为海门市计划生育宣传指导站核发的《计划生育技术服务机构机构执业许可证》包含了乳腺检查项目。二是南通市人口计生委为计划生育技术服务人员核发的《计划生育技术服务人员合格证》是根据《计划生育技术服务管理条例》第三十条规定,在其取得执业医师或执业助理医师资格的基础上,经严格的理论考试与实践考核,合格者方可取得。批准范围包括影像诊断(红外乳腺检查)。三是国家计生委发布的《计划生育药具目录》(2003版)将乳腺癌列为口服避孕药、注射避孕针、药物皮下埋植避孕方法的绝对禁忌症。我站开展生殖道感染防治,是对包括服用药具育龄妇女的一次深度随访,有利于及早发现服药对象中的乳腺癌及疑似对象,以便终止、变更避孕措施。四是江苏省计划生育部门开展生殖道感染防治已经历时8年,江苏省人口计生委发布的《江苏省育龄妇女生殖道感染防治工程规划文本》是指导全省RTI普查的纲领性文件,该文本规定育龄妇女乳腺检查属于必查项目。
    (三)执法主体角色错位。作出此次行政处罚决定的是海门市卫生局,但该行政机关是委托主体,受托主体是海门市卫生监督所。2005年1月5日,卫生部发布了《关于卫生监督体系建设的若干规定》(卫生部令第39号),其第二十二条特别规定了对设区的市、县级卫生监督机构负责辖区内日常医疗卫生监督局限在对医疗机构、采供血机构及疾病预防控制机构。超越这三类机构,就是越权执法。
    (四)适用法律错误。海门市卫生局不仅错误引用《医疗机构管理条例》,同时还错误引用了《医疗废物管理条例》对我站进行处罚。《医疗废物管理条例》总则第二条将医疗废物的定义为:医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。这其中的“其他相关活动”在该《条例》附则第五十五条做了具体规定。虽然包含了计划生育技术服务,但也是指医疗卫生机构的计划生育技术服务,而非指计划生育技术服务机构的计划生育技术服务。
    我站不是医疗机构,不适用《医疗废物管理条例》。如果即使适用,其执法主体也不是海门市卫生局,而是海门市人口和计划生育委员会依据该《条例》第五条第二款进行监督管理。

    鉴于上述理由与事实,海门市卫生局完全是以行政执法为幌子,以处罚为目的,其实是在干扰我市合法的人口与计划生育服务工作,这叫乱作为,是错误的决定,对于错误的决定,在这里请求撤销。同时要求原告退还非法扣除的全部药品、承担本次诉讼费用,按照《行政处罚法》第五十四条第二款、第五十五条第一款,以及卫生部发布的《卫生监督执法过错责任追究办法(试行)》(卫办监督发[2006]218号)追究被告责任。并要求被告书面向原告赔礼道歉。

    附件
    1、海门市计划生育宣传指导站《计划生育技术服务机构执业许可证》
    2、海门市计划生育宣传指导站组织机构代码证

              海门市计划生育宣传指导站
                  2010年9月21日

注:您可以在此直接回复当前主题
姓名*
留言内容*
验证码*